Как правильно кипятить воду

13ноя 2011
В древности приготовлению кипяченой воды уделялось большое значение при приготовлении чая.

Так, в древнем трактате Лу Юя говорилось, что когда первым появляется «крабий глаз» — мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание — это первая стадия кипячения воды. Потом пузырьки увеличиваются, начинается «рыбий глаз» — это вторая стадия. Затем по стенкам чайника начинают подниматься «жемчужные нити», кипяток начинает бурлить — это третья стадия. Как раз в это время лучше всего бросать чай в воду (если варишь чай методом Лу Юя) или снимать воду с огня (если заваривать чай другим способом). Когда на поверхности воды идут бурные волны — это четвертый кипяток. В это время вкус воды уже не очень хороший, как свидетельствовал трактат. Дело в том, что содержащиеся в воде кислород и различные оксиды теряются, уходят из воды с паром, в результате чего вода меняет вкус.

 

Кроме того, в воде содержится много микроскопических солей, если ее очень долго кипятить, то их концентрация постепенно возрастает. Поэтому, если вода перекипела, то лучше ее не использовать. По современным научным исследованиям, хорошей кипяченой водой (водой для чая) считается только что закипевшая вода.

 

В заключение хотелось бы дать небольшой совет, касающийся кипяченой воды. Если вы не знаете, какая вода налита в сосуд, кипяченая или нет (а по внешнему виду определить невозможно), достаточно в исследуемую воду добавить немного соли (на кончике ножа на стакан). Добавив соль в воду, мы тем самым уменьшаем растворимость воздуха в воде. В сырой воде растворено достаточно много воздуха, поэтому при попадании в такую воду соли, в ней образуются пузырьки воды. В результате кипячения вода теряет растворенный в ней воздух, и отсутствие пузырьков при добавлении соли будет показателем того, что исследуемую воду кипятили не ранее, чем 12 часов назад.

Для того, чтобы получить оптимальную степень очистки воды, кипятить ее необходимо не менее 5 минут, за это время погибнет большинство содержащихся в ней бактерий, а также подвергнутся распаду многие химические соединения. Правда, вирус по имени «Гепатит А» (в народе — «желтуха») погибает только когда воду кипятят не менее чем 25-30 минут. В результате кипячения воды можно можно наблюдать такое явление, как накипь — это твердое образование, результат термического разложения присутствующих в воде химических солей кальция, магния и железа — солей жесткости.

Компания «Системы Очистки Воды» рекомендует использовать для кипячения воду, отфильтрованную системой обратного осмоса.

Ознакомиться с моделями фильтров можно ТУТ

Смотрите также:

13.11.2011 10 причин доверить очистку воды компании «системы очистки воды»
Чистая вода необходима! Этот вопрос больше не обсуждается, и компаний по продаже водоочистного оборудования становится все больше.
13.11.2011 Эликсир стройности или как потребление воды приводит к снижению веса.
Похудеть хотят почти все. В погоне за модными диетическими препаратами, мы зачастую покупаемся на пустые обещания «похудеть навсегда»....
13.11.2011 Как же выбрать фильтр для очистки воды?
Чем больше чистой воды мы выпиваем за день, тем лучше выводятся из нашего организма накопившиеся в нем вредные вещества.
13.11.2011 Советы от компании «Системы Очистки Воды»
Не секрет, что вода из крана не пригодна для питья и приготовления пищи.
13.11.2011 Значение воды в жизни человека
Вода — важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни
×
Системы Очистки Воды, региональная инженерная компания